Книга "Бытие" предназначена для верующих в Бога православных христиан, что подразумевает наличие у человека религиозного мышления. Поскольку книгу "Бытие" стали читать люди со светским мышлением (особенно если оно сужено научным мышлением), то возникло непонимание уже на первых фразах в предисловии.


Смысловое ударение в этой фразе - это действие Бога.
Любой верующий знает, что:
1. Бог превыше всего,
2. Бог всегда прав,
3. Нет ничего, чего бы Бог не знал,
4. Действия Бога направлены на спасение человеческой души, особенно души верующего человека. К человеку неверующему Бог равнодушен, как сказано в Коране "Я никогда не сравню верующего и неверующего",
5. Бог не даёт непосильных испытаний.

Это - минимум понятий о Боге, и неполный минимум.
Итак, основное, что здесь сказано, это то что Бог создал для меня максимально благоприятные условия для спасения моей души и ввода её в Рай после смерти моего тела на Земле, то есть дал "судьбу".
При этом форма этой судьбы описана как "пустыня", где я "бегаю".

Что такое "пустыня" в христианском понимании?
"Пустыня" здесь - это место спасения души, в которое бегут добровольно, в котором нет общения с другими людьми, в котором вы 24 часа в сутки можете общаться с Богом; место, в котором есть телесные тяготы, которыми пренебрегают ради отсутствия общения с людьми, ради того, чтобы никто из людей не мешал вам общаться с Богом ни в какой миг вашей жизни в этой пустыне.
"Пустыня" - это Рай на Земле, где ваша душа свободна и предстоит Богу, а ваше тело не свободно, поскольку вы ещё не умерли и находитесь в плотном материальном мире. Телесными проблемами пренебрегают ради одиночества пустыни, то есть ради СВОБОДНОГО общения с БОГОМ!

Почитайте жития отцов-пустынников.
Например, Великий Павел Фивейский служил Богу в пустыне (натуральной физической пустыне в Египте) 91 (!!!) год своей жизни из 113 лет, которые он прожил на Земле. Бог даже питал его необыкновенным образом, то есть посылал ему ежедневно ворона с кусочком хлеба, которого ему хватало для поддержания его жизни. Есть даже такая картина, кажется, Веронезе, где Павел Фивейский и Антоний Великий изображены вместе в пустыне и над ними ворон с хлебом. Житие Павла Фивейского описал основатель монашества и тоже пустынножитель Антоний Великий, который 75 лет служил Богу в пустыне (в натуральной физической пустыне).
Онуфрий Великий также служил 60 лет Богу в пустыне. На иконах он изображается в одежде из пальмовых листьев, так как при его жизни его одежда истлела, и он сделал себе одежду из пальмовых листьев, как и Павел Фивейский.
Паисий Великий столь усердно служил Богу в пустыне, что ему явился сам Иисус Христос и дал ему благословение спасать нераскаянных грешников, то есть по молитвам Паисия Великого Господь Иисус Христос может вывести из Ада попавшую туда грешную душу, а это и есть спасение души и перевод её в Рай. Паисий Великий после принятия причастия (святых Христовых тайн) мог обходиться без пищи по 75 дней. Далеко же мне до него!
Преподобный Нил Столобенский провёл в лесах более 40 лет своей жизни, служа Богу, и предсказал устроение великой обители на озере Селигер, в месте своего упокоения.
Читайте жития святых! Там очень много полезного для вашей души.

Вернёмся к моей фразе о жене, бегающей в пустыне.
Бог прекрасно знает, что я реальных условий пустыни не выдержу, поэтому он дал мне внутреннюю свободу, то есть избавил от необходимости общаться с окружающими людьми, избавил от ЗАВИСИМОСТИ от людей. Я СВОБОДНА от людей ради общения с БОГОМ! Невозможно заниматься Богомыслием, имея зависимость от кого-либо. Бог не поведёт вас по жизни, если вы зависите от кого-либо, кроме Него. Необходимо, чтобы человек зависел только от БОГА, тогда Он свободно будет вас вести к той цели, которая Ему угодна. Человек верующий должен жить ради достижения целей Бога на Земле, а не ради своих целей, которые он неразумно себе ставит, даже не представляя себе последствий их достижения.

Вот "киношно-детективный" пример, когда Бог даёт "судьбу благоприятную", то есть ведущую в Рай.

Жили-были два бизнесмена, оба женатые. Один (назовём его "А") занимался строительством, другой (назовём его "Б") автотранспортом. Оба выстроили себе прекрасные коттеджи и разместили там своих жён. У обоих были конкуренты, которые хотели их убрать из бизнеса. "А" и "Б" дружили, и их жёны знали друг друга. Настал момент, когда "А" возжелал жену "Б" и она возжелала его взаимно. Как им избавиться от "Б"? На убийство не решились, а решили обманывать и встречаться тайно. В один вечер "А" приехал к жене "Б", когда его не должно было быть и знала об этом только жена, а не коллеги и конкуренты "Б", и они решили предаться любви. И тут появился "Б". Лихой мужик "А" набил морду "Б" и запер его в туалете для прислуги на цокольном этаже. Любовники так желали друг друга, что решили не прерывать свидание. Они выбрали свою судьбу добровольно. Любовники радовались и считали свою судьбу хорошей, а "Б" горевал и жаловался на свою плохую судьбу. Ночью в момент времени tX под любовниками взорвалась радиоуправляемая мина (бомба), т.к. именно в эту ночь конкуренты решили избавиться от "Б" и его жены-наследницы имущества. Начался пожар, соседи вызвали службы спасения и "Б" вытащили из туалета живым, но с разбитой физиономией.
Спрашивается: кому Бог дал судьбу благоприятную?
Ответ понятен: мужчине "Б" дана судьба благоприятная, т.к. ему открыли глаза на измену жены и спасли от смерти. У него есть ещё время каяться в грехах.
Судьба неблагоприятная дана мужчине "А" и жене "Б", так как они умерли с нераскаянными грехами и попадут в Ад, т.к. Бог сказал: "В чём застану, в том и судить буду". Это закон и выполняется неукоснительно.

Мне дана судьба благоприятная, то есть дана свобода для общения с Богом. Он ведёт меня по жизни. Да, боли моральной было много, но через эту боль меня освободили. Вам не надо этого знать, это слишком личное. Свобода эта внешне ничем не проявляется. Я не возьму в руки палку и не буду бегать с воплями "пошёл вон от меня", чтобы чувствовать себя свободной. Хотя с некоторыми хочется поступить именно так. Но - "Нельзя, нельзя"! "Претерпевший до конца спасётся" - так сказано Иисусом Христом.

Более того, этой фразой я всего лишь передала ощущение от своей жизни. Для меня она равноценна фразе "Я ощущаю запах прекрасных цветов". Я не думала, что это будет так трудно для понимания, хотя я знаю, что каждый человек имеет свои чувства и нам не дано ощущать чувства других людей. Я об этом не думала, я просто описала своё внутреннее чувство. Я писала для себя, не представляя себе, как "наше слово отзовётся" в других людях.

Теперь, поскольку для читателя это явилось камнем преткновения, и он (она) практически поняли эту фразу со смыслом "наоборот" (то есть поняли, что я нуждаюсь в общении, вместо того чтобы понять, что я не нуждаюсь в общении и это для меня лучшая судьба, поскольку дана Богом), я решила на сайте дать пояснения к этой фразе. Читайте жития отцов-пустынников.