Все славнейшие русские (Российской Империи) монастыри основывались в местах безлюдных, где до них люди ничего не строили и не жили. Это и Валаамский монастырь, Соловецкий, Кирилло-Белозёрский, Киево-Печёрский, Нило-Столобенский и другие. Это было сделано по слову Господнему, о котором мы читаем в 3-ей книге Ездры, глава 10:
51 Для сего-то я повелел тебе жить в поле, где нет дома.
52 Я знал, что Всевышний покажет тебе это;
53 для того и повелел, чтобы ты пришёл на поле, где не положено основания здания.
54 Ибо не могло дело человеческого созидания существовать там, где начинал показываться город Всевышнего.

Здесь ясно указано, что бог не будет осуществлять строительство Града там, где строил человек. Монастырь, прежде всего, созидается Богом, и только видимая его часть созидается людьми.

Что касается качества этой земли, то она должна быть благословенной, то есть подходить под описание земли, данной Израилю после его переселения из Египта.
По определению - это такая земля, где изобилие водных (питьевых) источников, и где "течёт молоко и мёд", то есть земля должна быть изобильной травой (кормом для молочного скота) и цветущими растениями (источник мёда для пчёл). Понятно также, что здоровые пчёлы, приносящие изобильно мёд - это одно из условий благословения от Бога. Вот до какой степени они важны в нашей жизни!
Ещё одно условие - это высота над уровнем моря. Думаю, что искомый участок земли должен быть расположен не ниже 200 метров над уровнем моря. Земли монастыря будут расположены на сейсмически неактивной территории.
Вот такую землю в России и найдём.