Моя гипотеза об алгоритме закона нормального распределения

20 июня 2022 года

 Федотова Елена Геральдовна

ISBN 978-5-6046785-1-0

Аннотация

Все знают, что закон нормального распределения существует, но никто не знает, почему он существует, какой процесс поддерживает его существование. Автор предлагает личную гипотезу об алгоритме закона нормального распределения, которая, несомненно, потребует дальнейшей проверки и доказательства. Также показано, что для кумуляты нормального распределения не выполняется переместительный закон сложения натуральных чисел.

Введение

Многие поколения людей жили на Земле до меня. Меня восхищает стремление к знаниям, проявленное наиболее развитыми из них.

Рывок в развитии цивилизации любого народа дают именно нематериальные блага — знания об окружающем нас мире. Древние греки и были одним из таких народов. Этот народ через своих философов и учёных стремился к нематериальным ценностям — знаниям, а уже после этого — к материальным благам. Это формировало их культуру, их науку, их цивилизацию. Они записали свои знания в рукописи для передачи их потомкам.

Рассмотрим одну такую запись.

Диалог Платона «Федон» датируется серединой 80-х годов IV века до н.э., т.е. он был создан примерно 2500 лет тому назад (Платон. Собрание сочинений в 4-х томах. Том 2.- М.:Мысль, 1990.- С.46-47):

— Это все равно, — сказал Сократ. — Но прежде всего давай остережемся одной опасности.

— Какой опасности? — спросил я*.

(Примечание* — Сократ здесь ведет диалог с Федоном).

— Чтобы нам не сделаться ненавистниками всякого слова, как иные становятся человеконенавистниками, ибо нет большей беды, чем ненависть к слову. Рождается она таким же точно образом, как человеконенавистничество. А им мы проникаемся, если сперва горячо и без всякого разбора доверяем кому-нибудь и считаем его человеком совершенно честным, здравым и надежным, но в скором времени обнаруживаем, что он неверный, ненадежный и еще того хуже. Кто испытает это неоднократно, и в особенности по вине тех, кого считал самыми близкими друзьями, тот в конце концов от частых обид ненавидит уже всех подряд и ни в ком не видит ничего здравого и честного. Тебе, верно, случалось замечать, как это бывает.

— Конечно, случалось, — сказал я.

— Но разве это не срам? — продолжал Сократ. — Разве не ясно, что мы приступаем к людям, не владея искусством их распознавать? Ведь кто владеет этим искусством по-настоящему, тот рассудит, что и очень хороших и очень плохих людей немного, а посредственных — без числа.

— Как это? — спросил я.

— Так же точно, как очень маленьких и очень больших. Что встретишь реже, чем очень большого или очень маленького человека или собаку и так далее? Или что-нибудь очень быстрое или медленное, безобразное или прекрасное, белое или черное? Разве ты не замечал, что во всех таких случаях крайности редки и немногочисленны, зато середина заполнена в изобилии?

— Конечно, замечал, — сказал я.

— И если бы устроить состязание в испорченности, то и первейших негодяев оказалось бы совсем немного, не так ли?

— Похоже, что так, — сказал я.

— Вот именно,— подтвердил он.— Но не в этом сходство между рассуждениями и людьми — я сейчас просто следовал за тобою, куда ты вел, — а в том, что иногда мы поверим доказательству и признáем его истинным (хотя сами искусством рассуждать не владеем), а малое время спустя решим, что оно ложно, — когда по заслугам, а когда и незаслуженно, и так не раз и не два. Особенно, как ты знаешь, это бывает с теми, кто любит отыскивать доводы и за и против чего бы то ни было: в конце концов они начинают думать, будто стали мудрее всех на свете и одни только постигли, что нет ничего здравого и надежного ни среди вещей, ни среди суждений, но что все решительно испытывает приливы и отливы, точно воды Еврипа, и ни на миг не остается на месте.

Часть текста диалога выделена мною жирным курсивом. Здесь в литературной форме описан закон нормального распределения, особенно сжато он сформулирован в словах, которые я подчеркнула.

В наше время, через 2500 лет, любой образованный человек знает, что закон нормального распределения существует, что он хорошо описан математиками, что наша цивилизация активно и с пользой использует эти знания.

«Все» знают, что закон нормального распределения существует, но никто не знает почему он существует. Никто не знает какой процесс поддерживает существование нормального распределения признаков у объектов.

Вот именно на вопрос «почему?» я и пытаюсь найти ответ в этой статье.

Бог, создавая Мироздание, в том числе создавая наш мир видимый (Космос), творил Своим словом последовательность процессов. Моё глубочайшее убеждение состоит в том, что надо искать эти процессы, а не описывать видимость явлений. Бог создавал процессы (алгоритмы) выполнения Его повелений, но не создавал формулы. Формулы создал человек, и они описывают только видимую часть материального мира, а в материальном мире существуют ещё невидимые процессы, на которые действие этих «человеческих» формул не распространяется. Я об этом писала в своей работе «Мои принципы изучения жизни (на примере крупного рогатого скота)» (https://www.litres.ru/elena-geraldovna-fed/moi-principy-izucheniya-zhizni-na-primere-krupnogo-ro/). Использование формул — это привычка, а не истина, это то, что называют «исторически сложилось».

… … … …

Ссылка на полный текст — файл в формате *.pdf

30.07.2022 г. Исправила замеченные опечатки. Новая ссылка

https://disk.yandex.ru/i/bZuhnob_8JiZzg

Федотова Е.Г.

20.07.2022 г. (публикую в день 200-летия Грегора Менделя)